MELÃO: FRUTA SABOROSA E NUTRITIVA



16/04/2012

Rico em nutrientes, vitaminas e minerais, importantes para o bom funcionamento do organismo, o melão é uma fruta constituída principalmente por água. Além de ser hidratante, possui propriedades terapêuticas e nutricionais que salientam a importância dessa fruta na sua alimentação.

As vitaminas A, C e do complexo B estão presentes nesta fruta. As vitamina A e a vitamina C  irão promover a prevenção da formação de radicais livres, além de contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico do indivíduo. Já as vitaminas do complexo B participam do metabolismo energético além de manutenção dos glóbulos vermelhos e sistema nervoso saudáveis.

Ferro, cálcio, fósforo e potássio são os minerais presentes no melão. Eles irão atuar na prevenção da anemia, na formação dos ossos e dentes, na produção de energia e na construção muscular e corporal respectivamente.

Propriedades terapêuticas

  • O melão é um excelente diurético que serve para eliminar toxinas presentes no corpo
  • Previne o surgimento da gota (que é caracterizada pela elevação da concentração de ácido úrico na corrente sanguínea);
  • É calmante, previne doenças como artrite, reumatismo, constipação intestinal e doenças renais como cálculo renal e nefrite;
  • Para as mulheres que ainda menstruam, o melão contribui para a regularização do ciclo menstrual e eliminação de coágulos de sangue. Já para as que deixaram de menstruar e entraram na menopausa essa fruta auxilia ativando a circulação;
  • O suco de melão serve para prevenir a acidose (acidez do organismo, devido a diminuição da concentração de bicarbonato na corrente sanguínea) além de problemas relacionados ao estômago, esôfago e garganta;
  • O melão também é indicado contra a leucorréia (corrimento nas mulheres);

Mesmo com todos os benefícios que o melão pode nos proporcionar, 100 g dessa fruta equivale a somente 30 calorias, tornando-se uma excelente fruta no combate à obesidade.

RECEITAS

Salada de melão

Ingredientes:

Alface
Milho doce
Cenoura ralada
Melão
Presunto fatiado
Miolo de noz

Preparação:

Corte a alface em juliana.
Por cima coloque o milho doce e a cenoura ralada.
Corte 2 ou 3 fatias de melão em pedaços, faça rolinhos com o presunto e junte à salada.
Adicione miolo de noz a gosto.

Doce de Melão

Ingredientes:

1,200Kg de polpa de melão
800gr de açucar amarelo
3 paus de canela
1 casca de limão
4 estrelas de anis

Preparação:

Partir a polpa de melão em pedaços e levar ao lume, num tacho grande, com os restantes ingredientes.
Após levantar fervura baixar o lume e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto desejado.
Depois do doce pronto deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos esterilizados.

Mousse de melão

Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xícaras (chá) de melão maduro esmagado
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha

Preparação:

Hidrate a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e dissolva em banho-maria. Bata todos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em um refratário ou em taças individuais. Deixe por 2 horas na geladeira antes de servir.

 

O Espaço Nirvana, maior centro de bem-estar no Rio de Janeiro, fica localizado na Praça Santos Dumont, 31 Gávea Jockey Club do Rio de Janeiro. Entrada pela Rua Jardim Botânico Tribuna A. Telefone: (21) 21870100. Ao lado do Jardim Botânico e Lagoa, e pertinho do Leblon, Ipanema, Humaitá e Botafogo.